黒酢で絶品!揚げないヘルシー酢鶏! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 500g
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 玉ネギ
- 1個
- 人参
- 2/3本
- ピーマン
- 2個
- 油
- 小さじ1と1/2
- 調味料
- 黒酢
- 大さじ7
- 砂糖
- 大さじ4
- 鶏がらスープ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 50ml
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は一口大に切り、おろし生姜、しょうゆで味付けし片栗粉をまぶしておきます。
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- 2
- 野菜は適当な大きさに切り、調味料はよく混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- フライパンに油を引いて鶏肉を炒めます。
最初はフライパンに蓋をして中まで火を通すようにして下さい。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら鶏肉を取り出し、同じフライパンで野菜に火が通るまで炒めます。
火が通ったら先程の鶏肉を入れ調味料を回し入れとろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
お弁当に入れても美味しいですよ!黒酢が苦手な人は黒酢を減らしてみて下さい。
きっかけ
鶏胸肉が余っていたので作りました!
豚肉ではなく鶏肉を使っているのであっさりしています!