材料(4個分人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 人参
- 15g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油
- 小さじ1/2
- ツナ缶
- 1/2缶
- カレーパウダー
- 小さじ1/2
- ウスターソース
- 小さじ2
- ケチャップ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 1/2カップ
- パン粉
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- ジャガイモは芽を取って皮を剥き水にさらして茹でます。
ジャガイモと人参はみじん切りにしてフライパンに油を入れ炒めておきます。
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- 2
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- ジャガイモはマッシャーで潰して先程の玉ねぎと人参、ツナを加え、調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
混ざったら好きな形に成形しておきます。
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- 3
- パン粉はフライパンできつね色になるまで炒ります。
小麦粉は水で溶いてリボンが書けるくらいの硬さにします。
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- 4
- 先程の成形したジャガイモに水で溶いた小麦粉をつけて、パン粉をつけてクッキングシートの引いた鉄板に並べます。
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- 5
- 180℃のオーブンでおよそ15分焼いたら完成です!
おいしくなるコツ
このカレーパウダーの量だと少しピリッとする辛さなのでお子様がいる方は減らして作ってみてください。
きっかけ
ジャガイモが余っていたので作りました。