材料(4人分)
- そば
- 4玉
- そばつゆ
- 水
- 1000ml
- かつお節
- 20g
- めんつゆ
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ2
- ネギ
- 1人ひとつまみ
作り方
-
- 1
- そばは記載通りに茹で、盛り付けておきます。
そばつゆを作ります。
水にかつお節を入れ沸騰させ2分から3分煮ていきます。
-
- 2
- かつお節を取り出し調味料を入れ完成です。
後はそばにそばつゆをかけネギをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
そばが水を含んでいるので多少は濃い味付けですが、そばに入れると丁度良くなります。
きっかけ
年越しに向けてそばを作りました。