材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- ツナ缶
- 1缶
- にんにくチューブ
- 小さじ2
- 塩(茹で用と味付け用)
- 大さじ1強(自分好み)
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- お湯を沸騰させ、大さじ1強くらいの塩を入れる。
(味をみたら塩からいくらい)
パスタを入れ少し硬めに茹でる。
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- 2
- パスタが茹で上がる前に、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけておく。
オリーブオイルににんにくの香りが移るくらい。
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- 3
- パスタが茹で上がったらフライパンにパスタを入れる。
(パスタの茹で汁は後で使うので、おたま一杯くらいは置いておく)
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- 4
- フライパンに火をかけパスタを炒め、パスタが焦げ付いたり、パサパサにならないように茹で汁を足しながら炒める
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- 5
- 少し炒めたらツナを入れ炒め、味の確認をし足りなければ塩をたし調節ができたら出来上がり。
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- 6
- 見た目がツナだけなので色合いが悪いので、最後のトッピングに水菜をのせてみました。
刻んだパセリや、和風っぽく青じそをのせてもいいですよ♩
おいしくなるコツ
茹で汁を足しながらパスタを炒めていってください。
少し硬めにに茹でているので、水分は結構すいます。
きっかけ
クリスマスメニューで作ってみました。
材料も少なめなのでとても作りやすかったです♩