ツナのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★ありんこ★
ツナとにんにくの風味がよく合っていてとても美味しく頂けました‼
材料も少なめなのでとても作りやすかったです♩
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
ツナ缶
1缶
にんにくチューブ
小さじ2
塩(茹で用と味付け用)
大さじ1強(自分好み)
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    お湯を沸騰させ、大さじ1強くらいの塩を入れる。
    (味をみたら塩からいくらい)
    パスタを入れ少し硬めに茹でる。
  2. 2
    パスタが茹で上がる前に、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけておく。
    オリーブオイルににんにくの香りが移るくらい。
  3. 3
    パスタが茹で上がったらフライパンにパスタを入れる。
    (パスタの茹で汁は後で使うので、おたま一杯くらいは置いておく)
  4. 4
    フライパンに火をかけパスタを炒め、パスタが焦げ付いたり、パサパサにならないように茹で汁を足しながら炒める
  5. 5
    少し炒めたらツナを入れ炒め、味の確認をし足りなければ塩をたし調節ができたら出来上がり。
  6. 6
    見た目がツナだけなので色合いが悪いので、最後のトッピングに水菜をのせてみました。
    刻んだパセリや、和風っぽく青じそをのせてもいいですよ♩

おいしくなるコツ

茹で汁を足しながらパスタを炒めていってください。 少し硬めにに茹でているので、水分は結構すいます。

きっかけ

クリスマスメニューで作ってみました。

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ簡単夕食簡単おもてなし料理ツナパスタ和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

★ありんこ★ 料理はすごい得意という訳ではないけど、、、 料理、お菓子、パン作りとっても大好きです♩ 一応これでも調理師免許は持ってるんで、いろんな料理を研究して載せていきたいと思います╰(*´︶`*)╯♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/16 17:29
作ってみました。 味付けが難しかった。 醤油を加えて和風味で、美味しかったです。
そらかぜ47

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする