HMで甘さ控えめもちふわっ紅茶とバナナのミニケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2~3人分)
- バナナ 1本
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 50g
- 砂糖 5~10g
- 紅茶の茶葉 1パック
作り方
-
1
オーブンを170℃に予熱しておく。
バナナをスプーンの背を使ってお好みで適当に潰します。
出来上がりに食感を残したい方は粗めでOK! -
2
卵を卵黄、卵白の二つに分けます。
卵黄に1を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
そして、ホットケーキミックス、茶葉を加えゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。 -
3
卵白でメレンゲを作る。
卵白がある程度泡立ってきたら途中で砂糖を加え、角が立つまでミキサーで泡立てる。(あまり混ぜ過ぎると最後に泡が消えにくくなります。) -
4
ゴムベラで2に3で作ったメレンゲの3/1加え、混ぜ合わせる。
混ざったら残りのメレンゲを2回に分けて泡を潰さないように混ぜ合わせていく。 -
5
パウンドケーキ型で170℃のオーブンで30分焼く。
焼きあがったら型からはずし、粗熱をとって完成!!!
きっかけ
なるべく低カロリーで、ボリューム抑えたつまみやすいミニサイズの食べやすいケーキを作りたくて考えました。 バナナの甘さが砂糖を加えすぎなくても十分な優しい甘さのケーキになります。りんごやさつまいもなどの果物に変えてみても美味しいと思います!
- レシピID:1940013982
- 公開日:2017/12/18
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