管理栄養士が考えたルーなし豆乳シチュー♡ レシピ・作り方

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ユナミ
私は管理栄養士でクローン病を患っています。
クローン病は低脂肪の食事のため、市販のルーなどは使えません。そこでルーを使わず低脂肪のシチューを考えてみました。

材料(6人分)

人参
1本
人参茹でる水
300ml
玉ねぎ(中)
2個
ジャガイモ(中)
5個
ツナ缶
1缶
小麦粉
大さじ8
調味料
500ml
固形コンソメ
2個
無調整豆乳
500ml
白味噌(無くても可)
大さじ1
白味噌を溶く水
大さじ2
塩(お好みで)
2つまみ

作り方

  1. 1
    人参は火の通りが悪いので人参を最初に切ります。
    乱切りにし、水300mlで最初から煮ておきます。
  2. 2
    ジャガイモの芽をしっかり取り、皮を剥いて乱切りにして水にさらしておきます。
  3. 3
    玉ねぎは1度半分に切り、その後薄切りにしていきます。
  4. 4
    野菜を全て切り終えたら、人参を煮ている鍋にジャガイモと玉ねぎを入れます。
    そこに500mlの水を足し固形コンソメを入れて10分から15分程度蓋をして煮込みます。
  5. 5
    野菜にしっかり火が通っているのを確認し、ツナ缶と豆乳を500mlを入れます。
    ツナ缶は油漬の場合は油をしっかり切って下さい。
    水煮の場合も水をしっかり切って下さい。
  6. 6
    別の器に小麦粉を入れ、豆乳を足した鍋から適量のスープを取り、泡立て器で小麦粉をダマが残らないようによく混ぜます。
  7. 7
    しっかり小麦粉が溶けたら、鍋をおたまでかき混ぜながら小麦粉を入れていきます。
  8. 8
    しっかりトロミがついたら、白味噌を水で溶いて鍋に入れます。お好みで塩を2つまみほど入れます。
    味が濃いと思った方は塩を入れないで下さい。
  9. 9
    味を整えて一煮立ちさせたら完成です♡

おいしくなるコツ

小麦粉を入れる際は固まりやすいので、おたまで鍋の中を回しながら入れると均等にトロミがつきます。 また、豆乳は加熱しすぎると分離するので、最初から入れないで野菜に火が通った後に入れるのがコツです。

きっかけ

元々シチューが大好きで、クローン病の私でも食べられるシチューを作りたいと思い考えてみました。 今回はツナ缶を使いましたが鶏肉で代用したり、豆乳を低脂肪牛乳で代用しても美味しく作れますよ♡ 鶏肉を使う際は野菜と一緒に初めから似て下さい!

公開日:2017/12/13

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カテゴリ
クリームシチュー豆乳スープ豆乳その他の煮物

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