材料(2人分)
- きしめん
- 400g
- 卵
- 2個
- エリンギ
- 1本
- まいたけ
- 100g
- えのきだけ
- 150g
- しいたけ
- 2枚
- タマチャンショップのやきしお
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 500㏄
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- しいたけは石突を落として薄切りにする。
まいたけはほぐす。
エリンギは拍子切りにする。
えのきだけは石突を落としてほぐす。
-
- 2
- 鍋にだし汁を沸かして1を入れて4~5分煮る。
-
- 3
- 別の鍋に湯を沸かしてきしめんを袋の表示通りゆでる。
-
- 4
-
- 2に酒、塩、みりん、めんつゆを加えて煮たてたら、一度火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけてとろみをつける。
-
- 5
- 溶いた卵を円を描きながら4に加えてふわっと浮いてきたらさっとかき混ぜて火を止める。
-
- 6
- ざるにあげて湯をきったきしめんを丼に入れ、その上に5を注ぐ。
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