アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりきのこの卵とじきしめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あったまります♪

材料(2人分)

きしめん
400g
2個
エリンギ
1本
まいたけ
100g
えのきだけ
150g
しいたけ
2枚
タマチャンショップのやきしお
小さじ1/4
大さじ1
だし汁
500㏄
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは石突を落として薄切りにする。
    まいたけはほぐす。
    エリンギは拍子切りにする。
    えのきだけは石突を落としてほぐす。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かして1を入れて4~5分煮る。
  3. 3
    別の鍋に湯を沸かしてきしめんを袋の表示通りゆでる。
  4. 4
    2に酒、塩、みりん、めんつゆを加えて煮たてたら、一度火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけてとろみをつける。
  5. 5
    溶いた卵を円を描きながら4に加えてふわっと浮いてきたらさっとかき混ぜて火を止める。
  6. 6
    ざるにあげて湯をきったきしめんを丼に入れ、その上に5を注ぐ。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の麺しいたけえのきまいたけエリンギ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする