ベーキングパウダー不使用!イーストでチョコ蒸しパン レシピ・作り方

ベーキングパウダー不使用!イーストでチョコ蒸しパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ふじ子。
ふじ子。
プリンカップ8〜10個分です。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 50g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 180cc
  • クーベルチュールチョコレート 60g

作り方

  1. 1 ボウルに粉、砂糖、イーストを入れてよく混ぜる。ぬるま湯も入れてよく混ぜる。
  2. 2 チョコレートを湯せんで溶かし、1のボウルに加えて混ぜる。
  3. 3 ラップをして暖かいところで1〜2時間発酵させる。表面がブツブツしてくればOK
  4. 4 好きな型に流し、蒸気の上がった蒸し器で15分程蒸す。
    楊枝を刺して、生地がついて来なければ蒸しあがり。

きっかけ

ベルギーチョコ蒸しパンが好きだったんです。 家で作れないかと思って・・・

おいしくなるコツ

クーベルチュールがなければ板チョコで代用して下さい。

  • レシピID:1940013632
  • 公開日:2017/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
簡単 バレンタイン おやつ 安心
料理名
ベーキングパウダー不使用!イーストでチョコ蒸しパン
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • taka4氏
    taka4氏
    2022/04/21 01:14
    ベーキングパウダー不使用!イーストでチョコ蒸しパン
    参考にさせていただきました
    チョコチップを入れてみました
  • 里之助
    里之助
    2021/10/26 09:45
    ベーキングパウダー不使用!イーストでチョコ蒸しパン
    面倒で大きなの1つで。チョコレート濃厚で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る