ベーキングパウダー不使用!イーストでチョコ蒸しパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 50g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 180cc
- クーベルチュールチョコレート 60g
作り方
- 1 ボウルに粉、砂糖、イーストを入れてよく混ぜる。ぬるま湯も入れてよく混ぜる。
- 2 チョコレートを湯せんで溶かし、1のボウルに加えて混ぜる。
- 3 ラップをして暖かいところで1〜2時間発酵させる。表面がブツブツしてくればOK
-
4
好きな型に流し、蒸気の上がった蒸し器で15分程蒸す。
楊枝を刺して、生地がついて来なければ蒸しあがり。
きっかけ
ベルギーチョコ蒸しパンが好きだったんです。 家で作れないかと思って・・・
おいしくなるコツ
クーベルチュールがなければ板チョコで代用して下さい。
- レシピID:1940013632
- 公開日:2017/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
2 件