豆腐入り☆和風ハンバーグ♩ レシピ・作り方

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★ありんこ★
オーブンで焼き‼︎
あっさりしたハンバーグ‼︎
ふっくらしたハンバーグが食べたい時に‼
食べた後も口の中も爽やか♩
大根おろしをタレにしたので胃にも優しい♩
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ミンチ肉(鶏、豚、牛可)
200g
豆腐
1/4丁
玉ねぎ
1玉
人参
1/4本
★卵
1個
★牛乳
大さじ3
★パン粉
50g
★塩コショウ
少々
適量
ポン酢
50ml(お好みで)
大根
1/5本

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
    オーブンを予熱200度にしておく。
  2. 2
    1つのボールにミンチ肉、豆腐を入れる。
    全体に塩コショウをかけて別々に手で捏ねた後に合わせて捏ねる。
    その後溶き卵を入れよく混ぜる。
  3. 3
    ②のボールの端にパン粉を入れ、パン粉に牛乳をかけ馴染ませ、切った玉ねぎ、人参を入れ全体をよく捏ねる。
    この時緩くて丸めにくそうなら、パン粉をたしてあげてください。
  4. 4
    フライパンに油を入れ火にかけ、ハンバーグを丸めながら焼いていく。
    両面焼き、肉汁や旨味を閉じ込めるように焼き目をつける。
  5. 5
    その後オーブンで焼く。
    オーブン用の鉄板にクッキングシートを敷き、焼けたハンバーグを入れ10分焼き完成。
  6. 6
    大根の皮を剥きおろしにする。
    大根おろしの水分をきり、ポン酢と一緒に混ぜておき、ハンバーグにかけて食べる。

おいしくなるコツ

ハンバーグはオーブンで焼いたらふっくら美味しくできるんです♩ フライパンで表面を焼いて、旨味を閉じ込めといてからオーブンで焼くんです‼ 豆腐が入っているので柔らかく仕上がるんですがよりふっくらです‼

きっかけ

久々にハンバーグが食べたくなったんですが、、、 ハンバーグ作るミンチが少なめだと思い、豆腐、パン粉でかさ上げして作ってみました‼

公開日:2017/09/18

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豆腐ハンバーグその他のハンバーグ大根

このレシピを作ったユーザ

★ありんこ★ 料理はすごい得意という訳ではないけど、、、 料理、お菓子、パン作りとっても大好きです♩ 一応これでも調理師免許は持ってるんで、いろんな料理を研究して載せていきたいと思います╰(*´︶`*)╯♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/24 12:54
美味しくできました〜^ ^
あっこサンバ

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