材料(2人分)
- さばの水煮
- 1缶
- 白菜
- 2枚
- 豆腐
- 1/2丁
- しょうが
- 2かけ
- えのきだけ
- 150g
- しいたけ
- 3枚
- 酒
- 50㏄
- タマチャンショップの野菜だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにする。
えのきだけは石突を落としてほぐす。
しいたけは石突を落として薄切りにする。
-
- 2
- しょうがは細切りにする。
-
- 3
- 厚手の鍋に白菜の軸、しいたけ、えのき、さばの水煮を缶汁ごと、しょうが、白菜の葉の順に加える。
-
- 4
-
- 塩と野菜だしを酒と混ぜて3に加え、ふたをして火にかける。
沸いてきたら弱火にして7~8分煮る。
-
- 5
- 一口大に切った豆腐を加えてさらに3~4分煮込み、しょうゆを加えてひと煮たちさせたら器に盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません