アプリで広告非表示を体験しよう

さば缶と白菜と豆腐のしょうゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
材料を鍋に入れて煮るだけ。簡単にできておいしいおかずです。

材料(2人分)

さばの水煮
1缶
白菜
2枚
豆腐
1/2丁
しょうが
2かけ
えのきだけ
150g
しいたけ
3枚
50㏄
タマチャンショップの野菜だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする。
    えのきだけは石突を落としてほぐす。
    しいたけは石突を落として薄切りにする。
  2. 2
    しょうがは細切りにする。
  3. 3
    厚手の鍋に白菜の軸、しいたけ、えのき、さばの水煮を缶汁ごと、しょうが、白菜の葉の順に加える。
  4. 4
    塩と野菜だしを酒と混ぜて3に加え、ふたをして火にかける。
    沸いてきたら弱火にして7~8分煮る。
  5. 5
    一口大に切った豆腐を加えてさらに3~4分煮込み、しょうゆを加えてひと煮たちさせたら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
さば缶白菜

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする