肉団子と白菜と春雨の帆立缶と野菜だしの煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 150g
- しょうが
- 1かけ
- 乾燥春雨
- 60g
- 帆立の水煮
- 1缶
- 白菜
- 3枚
- タマチャンショップの野菜だし
- 小さじ1
- 塩(肉団子用)
- 小さじ1/4
- 塩(スープ用)
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ひき肉に塩を加えてよく練り、すりおろしたしょうがを加えてさらに練って大き目一口大の団子状に丸める。
-
- 2
- 白菜はざく切りにする。
春雨は4分くらいゆでて洗っておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱して1を並べて両面をこんがりと焼く。
-
- 4
-
- 厚手の鍋に白菜の軸の方、春雨、3、白菜の葉の方、缶汁ごと帆立の水煮、酒、野菜だしを加えてふたをし、火にかける。
-
- 5
- 鍋の中が沸いてきたら弱火にして、ときどき全体を返しながら10~15分煮込む。
-
- 6
- 味をみて塩を加え、ひと煮たちさせたら器に盛る。
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