材料(4人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩・コショウ
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- かつおだし
- 適量
作り方
-
- 1
- 高野豆腐を水につけて、戻しておきます。重石になる、皿などをのせておくと便利です。
-
- 2
- 長ネギをみじん切りにして、豚肉・塩・コショウを入れて混ぜてきます。
-
- 3
- 高野豆腐の縦の面から、四方にむけて、切り抜かないように、切れ込みを入れます。
-
- 4
- 切れ込みを入れた部分に、豚肉を入れます。火を通すと小さくなるので、多少多めに入れたほうがおいしいです。
-
- 5
- だし汁に醤油、砂糖を合わせて、煮汁を作ります。
-
- 6
- 5の煮汁に高野豆腐を入れて、落とし蓋をして煮ます。途中で、ひっくり返したほうが、両面に味が染みておいしいです。
-
- 7
- 煮汁がなくなるくらい煮たら出来上がりです。
-
- 8
- 食べやすい大きさに、スライスカットして頂きます。
きっかけ
高野豆腐が好きで、でもちょっと物足りない。よく鶏のひき肉で作っていましたが、もう少しパンチを出すために、豚のひき肉で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません