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高野豆腐の射込み煮 レシピ・作り方

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ダイナママ
高野豆腐だけじゃ物足りない!でもひき肉が入っていれば、とってもおいしく食べれます!

材料(4人分)

高野豆腐
2枚
豚ひき肉
100g
長ネギ
1/2本
塩・コショウ
適量
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
かつおだし
適量
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作り方

  1. 1
    高野豆腐を水につけて、戻しておきます。重石になる、皿などをのせておくと便利です。
  2. 2
    長ネギをみじん切りにして、豚肉・塩・コショウを入れて混ぜてきます。
  3. 3
    高野豆腐の縦の面から、四方にむけて、切り抜かないように、切れ込みを入れます。
  4. 4
    切れ込みを入れた部分に、豚肉を入れます。火を通すと小さくなるので、多少多めに入れたほうがおいしいです。
  5. 5
    だし汁に醤油、砂糖を合わせて、煮汁を作ります。
  6. 6
    5の煮汁に高野豆腐を入れて、落とし蓋をして煮ます。途中で、ひっくり返したほうが、両面に味が染みておいしいです。
  7. 7
    煮汁がなくなるくらい煮たら出来上がりです。
  8. 8
    食べやすい大きさに、スライスカットして頂きます。

きっかけ

高野豆腐が好きで、でもちょっと物足りない。よく鶏のひき肉で作っていましたが、もう少しパンチを出すために、豚のひき肉で作ってみました。

公開日:2017/09/18

関連情報

カテゴリ
高野豆腐豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ダイナママ 料理を作るのも食べるのも、お酒も大好きな管理栄養士です。栄養士ですが、栄養のことはあまり考えておらず。。。長男と双子の3人のママでもあります。簡単に、でもおいしく食べれるものを作っていきたいと思っています。皆さんの何かのお役に立てれば幸いです。

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