作り方
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- 1
- 鶏肉は大き目の一口大に切って塩をふり、粉をまぶしておく。
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- 2
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- なすは乱切りにして水にさらし、水けをきる。
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- 3
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- ピーマンは乱切りにする。
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- 4
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- しょうがとにんにくはみじん切りにする。
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- 5
- 味噌と酒とみりんとしょうゆと水は混ぜておく。
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- 6
- フライパンに油を熱して鶏肉を焼くように炒める。
両面に焼き色がついたら一度取り出し、なすを炒める。
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- 7
- なすに油が回ったらピーマンとしょうがとにんにくを加えてさっと炒め合わせてから鶏肉を戻しいれる。
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- 8
- 全体を2~3分炒めたら5を加えて絡めるように余計な水分がなくなるまで炒め、器に盛る。
おいしくなるコツ
味噌のしっかり味にしょうがの風味をプラスすることで食欲がない時でもおいしく食べられるように仕上げました。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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