アプリで広告非表示を体験しよう

なすとピーマンと鶏肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ごはんがとっても進むおかずです!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
なす(神奈川県産)
2本
ピーマン(茨城県産)
2個
しょうが(高知県産)
1かけ
にんにく
1かけ
小さじ1/4
味噌
大さじ1.5
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
薄力粉
大さじ1.5~2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は大き目の一口大に切って塩をふり、粉をまぶしておく。
  2. 2
    なすは乱切りにして水にさらし、水けをきる。
  3. 3
    ピーマンは乱切りにする。
  4. 4
    しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  5. 5
    味噌と酒とみりんとしょうゆと水は混ぜておく。
  6. 6
    フライパンに油を熱して鶏肉を焼くように炒める。
    両面に焼き色がついたら一度取り出し、なすを炒める。
  7. 7
    なすに油が回ったらピーマンとしょうがとにんにくを加えてさっと炒め合わせてから鶏肉を戻しいれる。
  8. 8
    全体を2~3分炒めたら5を加えて絡めるように余計な水分がなくなるまで炒め、器に盛る。

おいしくなるコツ

味噌のしっかり味にしょうがの風味をプラスすることで食欲がない時でもおいしく食べられるように仕上げました。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる鶏もも肉ピーマンなすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする