材料(1人分)
- 鶏ミンチ
- 150g
- 白ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 大葉
- 3枚
- 味噌
- 大さじ1/2
- 日本酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 一味
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜とにんにくは摩り下ろしておく。白ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに鶏ミンチと①と卵と片栗粉を入れて塩コショウをしてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 大葉は小さくちぎって②に混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひいて中火にかける。③をスプーンですくってフライパンに並べていく。
-
- 5
- しっかりと焼き色がつくまでひっくり返しながら蓋をして蒸し焼きにする。焼けたらお皿に盛っておく。
-
- 6
- 同じフライパンに味噌、日本酒、水、ケチャップ、一味を入れて弱火でアルコールを飛ばすように火をいれる。
-
- 7
- ⑤に⑥をまわしかけて完成です。
おいしくなるコツ
生姜、にんにくの量はお好みで。
きっかけ
さっぱりした鶏ミンチをたくさん食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません