アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉となすとエリンギの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ごはんによくあうおかずです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
なす(神奈川県産)
2本
エリンギ
2本
しょうが
1かけ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1~2
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにして水にさらし、水けをふく。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切って塩をふり、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
    しょうがはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を熱して鶏肉を焼く。
    焼き色がついたらひっくり返してなすを加えて一緒に炒める。
  5. 5
    なすに油が回ったらエリンギとショウガを加えて炒め合わせる。
  6. 6
    エリンギに油が回ったら酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて絡めるようにして余計な水分がなくなるまで炒め器に盛る。

おいしくなるコツ

しっかりめの味付けにすることで食欲がない時でもおいしく食べられるように仕上げました。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/12 22:56
最近、エリンギを使ったおかずがお気に入りです♥️エリンギを検索ワードにしてレシピを探して見つけました♥️鶏肉となすとの相性もバッチリでした♥️美味しかったです♪
chiharu-mama
レポートありがとうございます♪ 作っていただけてうれしいです!
2019/07/07 20:54
おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする