材料(2人分)
- ワラビ
- 300g
- お湯
- 1500cc
- 重曹
- 8g
- 油揚げ
- 1枚
- 日本酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- だし汁
- 300cc
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かして重曹を入れ沸騰させます。
-
- 2
- ①が沸騰したら火を止めてワラビを入れます。全体を浸すようにして蓋をしないで一晩おきます。
-
- 3
- ②を取り出して新しい水を入れて1時間ほど浸す。
-
- 4
- 鍋に日本酒、みりん、砂糖、醤油、だし汁を入れて煮立たせる。そこに油抜きして細切りにした油揚げを入れて煮込む。
-
- 5
- ③の水を切り根元の硬い部分を切り落として、食べやすい大きさにカットする。
-
- 6
- ④の油揚げに味がしみ込んだら、⑤の根元の方から順番に入れる。
-
- 7
- 先端の部分を最後に入れたら30秒ほど煮て火を止める。数時間寝かすと味がしみ込んで柔らかくなります。
おいしくなるコツ
あく抜きの段階では煮込みません。味付けの段階も最低限の熱を入れます。
きっかけ
ワラビとお揚げさんの炊いたん
関連情報
- カテゴリ
-
わらび
- 料理名
-
ワラビとお揚げさんの炊いたん