雑穀ごはんで♪鶏とアスパラとエリンギの月見丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 水
- 適量
- 鶏もも肉
- 1枚
- アスパラガス
- 4本
- エリンギ
- 2本
- 卵
- 2個
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- 鶏肉は一口大に切って塩とこしょうをふっておく。
-
- 3
- エリンギは一口大に切る。
アスパラガスは根元のかたい部分を落として3㎝くらいの斜め切りにする。
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- 4
- フライパンに油を熱して鶏肉を焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、3を加えて一緒に炒める。
-
- 5
- 卵は耐熱ボウルに入れ、ひたるくらいの水を入れて楊枝で黄身を突き刺してレンジで1分~1分半加熱し、茶こしなどで余計な水分をきる。
-
- 6
- 4の全体に油がまわって鶏肉に9割がた火が通ったら、酒、ウスターソース、しょうゆを加えて全体を絡めるように炒める。
-
- 7
- 器に1を盛って6をかけ、5をのせる。
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