雑穀ごはんで♪鶏肉ときのこと高菜のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 水(炊飯用)
- 本文参照
- 鶏もも肉
- 1枚
- しいたけ
- 4枚
- えのきだけ
- 100g
- 高菜漬け
- 15㎝
- しょうが
- 1かけ
- 水(あんかけ用)
- 100cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
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- 2
- 鶏肉は一口大に切って塩をふり、片栗粉をまぶす。
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- 3
- えのきだけとしめじは石突を落としてほぐす。
しいたけは石突を落として1㎝幅に切る。
しょうがは細切りにする。
高菜漬けは粗目のみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンに油を熱して鶏肉を焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、3を加えて一緒に炒め合わせる。
-
- 5
- 全体に油が回って鶏肉に火が通ったら、水、酒、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて煮立てる。
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- 6
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 7
- 器に1を盛って6をかける。
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