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雑穀ごはんで♪鶏肉ときのこと高菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

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まるっとまる
しっかり味が雑穀ごはんとよくあいます♪
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

白米
1合
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2/3
水(炊飯用)
本文参照
鶏もも肉
1枚
しいたけ
4枚
えのきだけ
100g
高菜漬け
15㎝
しょうが
1かけ
水(あんかけ用)
100cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
小さじ1/4
片栗粉
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切って塩をふり、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    えのきだけとしめじは石突を落としてほぐす。
    しいたけは石突を落として1㎝幅に切る。
    しょうがは細切りにする。
    高菜漬けは粗目のみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を熱して鶏肉を焼く。
    焼き色がついたらひっくり返し、3を加えて一緒に炒め合わせる。
  5. 5
    全体に油が回って鶏肉に火が通ったら、水、酒、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて煮立てる。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 7
    器に1を盛って6をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/04/23

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カテゴリ
その他のどんぶり鶏丼中華丼

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