雑穀ごはんで♪薬味たっぷり!豚ときのこと牛蒡の焼飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 水
- 適量
- 豚こま切れ肉
- 150g
- ごぼう
- 1本
- しめじ
- 80g
- えのきだけ
- 80g
- みょうが
- 1個
- 青じそ
- 5枚
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- ごぼうはささがきにして水にさらして水けをきる。
えのきだけとしめじは石突を落として長さを半分に切る。
-
- 3
- みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
大葉は千切りにする。
-
- 4
- フライパンに油を熱して豚肉を炒める。
塩をふって炒め、ごぼうを加えて2~3分炒め、しめじとえのきを加えてさらに2~3分炒める。
-
- 5
- 酒としょうゆを加えて混ぜたところに1を入れて全体がなじむまで炒めたら器に盛り、3をのせる。
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