アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀ごはんで♪薬味たっぷり!豚ときのこと牛蒡の焼飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
薬味の香りがさわやか♪牛蒡の食感がおいしい♪きのこと豚肉のうまみが雑穀ごはんにあう♪
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

白米
1合
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2/3
適量
豚こま切れ肉
150g
ごぼう
1本
しめじ
80g
えのきだけ
80g
みょうが
1個
青じそ
5枚
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/3
ごま油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして水にさらして水けをきる。
    えのきだけとしめじは石突を落として長さを半分に切る。
  3. 3
    みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
    大葉は千切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を熱して豚肉を炒める。
    塩をふって炒め、ごぼうを加えて2~3分炒め、しめじとえのきを加えてさらに2~3分炒める。
  5. 5
    酒としょうゆを加えて混ぜたところに1を入れて全体がなじむまで炒めたら器に盛り、3をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする