雑穀ごはんで♪セロリとひき肉の卵炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- セロリ
- 1/3本
- あいびき肉
- 120g
- にんにく
- 1/2かけ
- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1/4~1/3
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- ふたまわし
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごま
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- セロリは筋をとって斜め薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱してひき肉を炒める。
色が変わってきたら2を加えてセロリが透き通るまで炒める。
-
- 4
- 溶いた卵と1を3に加えて炒め合わせる。
全体がぱらっとしてきたら塩、こしょう、ごまを加えて炒め合わせる。
-
- 5
- 鍋肌からしょうゆを加えてさっとひと混ぜしたら器に盛る。
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