ぷりっぷり海老とピーマンとにんじんの炒め物 レシピ・作り方

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まるっとまる
片栗粉をうまく使って海老をぷりぷりに仕上げます。

材料(2人分)

海老
6尾
ピーマン(宮崎県産)
2個
にんじん
4cm
しょうが
1かけ
ふたつまみ
こしょう
少々
酒(海老の下味用)
大さじ1
片栗粉
大さじ2
酒(炒める用)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
ひとまわし
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    海老は背ワタと殻としっぽをとってよく洗い、3等分にして、塩、こしょう、酒をもみこんでから片栗粉をまぶす。
  2. 2
    ピーマンは種とへたをとってさいの目に切る。
  3. 3
    にんじんは色紙切りにする。
    しょうがはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して2と3を炒める。
    全体に油が回ったら1を加えて一緒に強めの中火で炒める。
  5. 5
    海老の色が変わって7割がた火が通ってきたら酒としょうゆを加えて水分がとぶまで炒めあわせ、ごま油を回しいれてざっと混ぜたら器に盛る。

おいしくなるコツ

ぷりぷりの海老とあわせることで食べやすく仕上げました。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/04/09

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カテゴリ
ピーマンむきえび

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