材料(3~4人分)
- パプリカ(茨城県産)
- 1個
- 牛ひき肉
- 250~300g
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1/3
- トマトの水煮
- 2/3缶
- 水
- 80~100cc
- カレールー
- 2.5かけ
- ごはん
- 3~4膳分
- 卵
- 3~4個
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 中濃ソース
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- パプリカは種とへたをとってみじん切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎとにんにくとしょうがはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱してひき肉を炒める。
色が変わってきたら1と2を入れて4~5分炒める。
-
- 4
- 塩とトマトの水煮と水を加えて4~5分煮たらカレールーとガラムマサラと中濃ソースを加えて8~10分煮る。
-
- 5
- 鍋に湯を沸かして卵を入れて10分ゆでて冷水に取り、殻をむいて半分にきっておく。
-
- 6
- 器にごはんを盛って4をかけ、5を添える。
おいしくなるコツ
パプリカはみじん切りにしてひき肉とあわせたカレーにすることで食べやすく仕上げました。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません