[ル・クルーゼ公式] 夏野菜のマリネ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- なす
- 4~5本
- 黄パプリカ(中)
- 1個
- 紫玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 2本
- プチトマト
- 20粒
- バジル
- 2枝分
- エクストラバージンオリーブオイル
- 160ml
- 粗塩
- 大さじ1と1/2
- オリーブオイル(揚げ用)
- 適量
- (A)
- ・赤ワインビネガー
- 120ml
- ・砂糖
- 大さじ2と1/
- (B)
- ・松の実
- 大さじ2
- ・ケッパー
- 大さじ2
- ・オリーブ
- 20粒
- ・レーズン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすは1cm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。黄パプリカは乱切り、紫玉ねぎはくし型に切る。
-
- 2
- セロリは筋を取り、1cm幅に切る。プチトマトはヘタを取り、バジルは枝ごと適当な大きさにちぎる。
-
- 3
- 1のなす以外の野菜をディッシュに入れてエクストラバージンオリーブオイルと粗塩で和え、210℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。(野菜から出た水分は捨てずにそのままにしておく。)
-
- 4
- 1のなすはキッチンペーパーなどで水気をしっかりとふきとり、オリーブオイルで色よく揚げる。
-
- 5
- (A)を小さめの鍋に入れてひと煮立ちさせる。
-
- 6
- 3に4のなすと(B)、5を加えて混ぜ合わせ、粗熱をとってから冷蔵庫に入れる。
きっかけ
ル・クルーゼの「スタッカブル・スクエア・ディッシュ24cm」を使ったお料理
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