[ル・クルーゼ公式] 夏野菜のマリネ レシピ・作り方

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夏野菜の旨みが詰まった、やさしい酸味のマリネ。じっくり冷やせば、味に深みが出て、よりおいしくいただけます。

材料(5~6人分)

なす
4~5本
黄パプリカ(中)
1個
紫玉ねぎ
1個
セロリ
2本
プチトマト
20粒
バジル
2枝分
エクストラバージンオリーブオイル
160ml
粗塩
大さじ1と1/2
オリーブオイル(揚げ用)
適量
(A)
・赤ワインビネガー
120ml
・砂糖
大さじ2と1/
(B)
・松の実
大さじ2
・ケッパー
大さじ2
・オリーブ
20粒
・レーズン
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは1cm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。黄パプリカは乱切り、紫玉ねぎはくし型に切る。
  2. 2
    セロリは筋を取り、1cm幅に切る。プチトマトはヘタを取り、バジルは枝ごと適当な大きさにちぎる。
  3. 3
    1のなす以外の野菜をディッシュに入れてエクストラバージンオリーブオイルと粗塩で和え、210℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。(野菜から出た水分は捨てずにそのままにしておく。)
  4. 4
    1のなすはキッチンペーパーなどで水気をしっかりとふきとり、オリーブオイルで色よく揚げる。
  5. 5
    (A)を小さめの鍋に入れてひと煮立ちさせる。
  6. 6
    3に4のなすと(B)、5を加えて混ぜ合わせ、粗熱をとってから冷蔵庫に入れる。

きっかけ

ル・クルーゼの「スタッカブル・スクエア・ディッシュ24cm」を使ったお料理

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
夏野菜のマリネ

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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