[ル・クルーゼ公式] ビーフハンバーグステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 350g
- (A)
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・こしょう
- 少々
- ・ナツメグ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- かぼちゃ
- 80g
- (B)
- ・赤ワイン
- 20ml
- ・ウスターソース
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・バター
- 15g
- ・みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 牛肉は包丁で粗みじんに叩き、ボウルに入れ、(A)を加えよくこね合わせる。ラップをかけ、冷蔵庫で15分ほど休ませる。玉ねぎは輪切りにし、かぼちゃは1cm幅に切る。
-
- 2
- 1のお肉を2等分にして丸め、空気を抜くように薄い小判型にととのえる。
-
- 3
- グリル・ロンドに薄くサラダ油(分量外)を敷いて中火でよく熱し、2の肉と野菜の両面を焼く。
-
- 4
- <<ソース>>
小さめのフライパンに、(B)を入れて煮詰める。
おいしくなるコツ
※焼いた時に出た肉汁をソースに加えるとさらに美味しく仕上がります。
きっかけ
ル・クルーゼの「グリル・ロンド」を使ったお料理