[ル・クルーゼ公式] ビーフハンバーグステーキ レシピ・作り方

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牛肉を叩いてハンバーグに。ステーキのようなストレートなお肉の食感と味わいを楽しめます。濃厚なバターソースといっしょに。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛薄切り肉
350g
(A)
・塩
小さじ1/2
・こしょう
少々
・ナツメグ
少々
玉ねぎ
1/2個
かぼちゃ
80g
(B)
・赤ワイン
20ml
・ウスターソース
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
・バター
15g
・みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は包丁で粗みじんに叩き、ボウルに入れ、(A)を加えよくこね合わせる。ラップをかけ、冷蔵庫で15分ほど休ませる。玉ねぎは輪切りにし、かぼちゃは1cm幅に切る。
  2. 2
    1のお肉を2等分にして丸め、空気を抜くように薄い小判型にととのえる。
  3. 3
    グリル・ロンドに薄くサラダ油(分量外)を敷いて中火でよく熱し、2の肉と野菜の両面を焼く。
  4. 4
    <<ソース>>
    小さめのフライパンに、(B)を入れて煮詰める。

おいしくなるコツ

※焼いた時に出た肉汁をソースに加えるとさらに美味しく仕上がります。

きっかけ

ル・クルーゼの「グリル・ロンド」を使ったお料理

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他の牛肉・ビーフル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ グリル・ロンド クリスマス
料理名
ビーフハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/08 20:56
ソースは別のものですが初めてビーフハンバーグ作りました^_^
らわむく

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