[ル・クルーゼ公式] ホットケーキとレモンジャム レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] ホットケーキとレモンジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
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キメの細かいふわふわ生地のホットケーキと甘酸っぱいレモンジャムが上品な味わい。

材料(4~5人分)

  • 小麦粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • 溶かしバター 20gc
  • 牛乳 100ml
  • バニラエッセンス 少々
  • グラニュー糖 40g
  • <レモンジャム>
  • ・レモンの果汁 230ml(4個分)
  • ・レモンの皮(薄皮を除いた細切り) 60g(4個分)
  • ・ グラニュー糖 300g

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. 2 ボウルに卵白とグラニュー糖をよく泡立て、メレンゲを作る。
  3. 3 別のボウルに卵黄、溶かしバター、牛乳、バニラエッセンスを加え、混ぜながら1の粉も入れる。
  4. 4 3に2のメレンゲを加えてさっくりと混ぜ、生地を作る。
  5. 5 スキレットにサラダ油(分量外)を弱火で熱し、生地を流し入れる。プツプツ穴が出てきたら、ひっくり返して両面を焼く。
  6. 6 <レモンジャム>
    ソースパンでレモンの皮を5分煮て湯をきり、アクをとる。湯をとりかえて、さらに弱火で30分、やわらかくなるまで煮てザルに上げる。
  7. 7 ソースパンに1の皮と果汁、グラニュー糖を入れ、スパチュラでときどきかき混ぜながら弱火で30分煮る。

きっかけ

ル・クルーゼの「スキレット」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※お好みでホイップクリームも一緒に

  • レシピID:1940012233
  • 公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他のジャム
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ スキレット Holiday Brunch
料理名
ホットケーキとレモンジャム
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