[ル・クルーゼ公式] とうもろこしと枝豆のご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 540ml
- とうもろこし(中)
- 2本
- 枝豆
- 220g(さや含む)
- (A)
- ・バター
- 40g
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・こぶ茶(粉末)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきる。とうもろこしは皮をむき、ひげ根を取り、長いものは半分に切る。
-
- 2
- とうもろこしと枝豆をスチーマーに入れる。1の米と水を入れた鍋にスチーマーをセットし、乾いた布巾を挟んでフタをして中火で10〜13分、火にかける。
-
- 3
- 沸騰してたくさん蒸気が出てきたらスチーマーを外す。鍋はフタをし、弱火におとして12分ほど炊き、火を止めて鍋を熱源からおろす。
-
- 4
- その間に、とうもろこしは包丁で実を落とし、枝豆はさやから出す。
-
- 5
- 4のとうもろこしと枝豆、(A)をご飯に加えて混ぜ込み、フタをして10分ほど蒸らす。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド、スチーマー」を使ったお料理
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