[ル・クルーゼ公式] 鶏肉のアーモンド風味煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(骨付き)
- 700g~800g
- 玉ねぎ(大)
- 2個
- (A)
- ・水
- 70ml
- ・トマトペースト
- 大さじ1
- ・ローリエ
- 2枚
- ・クローブ
- 4個
- 塩
- 少々
- 粗びきこしょう
- 少々
- 赤ワインビネガー
- 60ml
- 砂糖
- 20g
- アーモンド(ロースト)
- 50g
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は関節から半分に切る。よく水分を取り、塩・こしょう(分量外)しておく。玉ねぎは薄切りにする。アーモンドはフライパンでから煎りして砕く。(A)は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- タジンに玉ねぎの半分を敷き、鶏もも肉、(A)を入れ、残りの玉ねぎをのせる。塩と粗びきこしょうで味をととのえる。フタをして弱火で20分ほど煮て、途中ひっくり返し、中火で20分煮る。
-
- 3
- 赤ワインビネガーと砂糖を加えて軽く混ぜ合わせ、弱火におとして15分ほど煮る。
-
- 4
- 1のアーモンドをちらす。
おいしくなるコツ
※鶏肉の表面をオリーブオイルでこんがり焼くと、香ばしくなります。
きっかけ
ル・クルーゼの「タジン」を使ったお料理
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アーモンドの食感も楽しい大人のヘルシー料理です。