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[ル・クルーゼ公式] 酒粕の蒸しまんじゅう レシピ・作り方

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酒粕の風味豊かなもっちりとした生地と程よい抹茶の苦みがあとひく美味しさです。

材料(4人分)

白あん
160g
抹茶
小さじ1
酒粕
80g
お湯
80ml
大和芋(すりおろし)
15g
きび糖
20g
米粉(グルテン入り)
60g
ベーキングパウダー
2g
桜の塩漬け
適宜
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作り方

  1. 1
    白あんに抹茶を混ぜてあん玉を作り、8等分して丸めておく。酒粕はお湯で溶いておく。桜の塩漬けはサッと水洗いし、水気をきる。
  2. 2
    バットに手粉用の米粉(分量外)を薄く広げておく。
  3. 3
    ボウルに大和芋を入れ、1の酒粕を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、きび糖を加えてさらによく混ぜ合わせる。
  4. 4
    米粉とベーキングパウダーを加え、スパチュラで混ぜる。まとまってきたら2のバットに移す。手に米粉をつけ、生地をこすりつけるように、なめらかになるまでこね、ひとまとめにする。
  5. 5
    生地を8等分し、1つずつ手の平で軽く押して直径5cmくらいに広げ、1のあん玉をのせる。生地であん玉を包むように軽く握り、生地を上に押し上げるように回しながら包んでいく。
  6. 6
    とじ目の皮が厚くならないように注意しながら形をととのえ、余分な粉を落として1の桜を軽く押すようにのせる。
  7. 7
    スチーマーにクッキングシートを敷き、霧を吹く。間隔をあけて5を並べ、全体に霧を吹く。
  8. 8
    蒸気の上がった鍋に6のスチーマーをセットして、乾いた布巾を挟んでフタをし、中火で12分蒸す。

おいしくなるコツ

※白あんの代わりに、季節にあわせて、さつまいもやかぼちゃのペーストでアレンジも。 ※酒粕は甘酒でも代用可能です。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」「スチーマー」を使ったお料理

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド スチーマー
料理名
酒粕の蒸しまんじゅう

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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