[ル・クルーゼ公式] 長なすのムサカ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長なす(大)
- 1本
- じゃがいも(中)
- 1個(200g)
- 牛ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- (A)
- ・牛乳
- 小さじ2
- ・バター
- 5g
- ・塩・こしょう
- 少々
- (B)
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・ドライオレガノ
- 小さじ1
- ・クミンパウダー
- 小さじ1/2
- ・トマトケチャップ
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 150g
- ピザ用チーズ
- 60g
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- プレーンヨーグルトはキッチンペーパーで1時間以上漉しておく。なすはヘタを取って縦8等分に切り、塩水にさらしてアクを取る。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(500W)で2分〜2分半加熱する。(A)を加えてなめらかになるまでつぶす。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、水気をきったなすを中火で焼く。色よく焼けたらなすを取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンでひき肉、玉ねぎ、ニンニクを炒め、火が通ったら
(B)を加え水分がなくなるまで弱火で炒める。
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- 5
- レクタンギュラー・プレートに2を敷き詰め、4のひき肉、3のなすの順に重ねる。ヨーグルト、ピザ用チーズをのせ、220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
-
- 6
- みじん切りにしたパセリをちらす。
きっかけ
ル・クルーゼの「レクタンギュラー・プレート」を使ったお料理
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ほんのり酸味のあるソースとエスニックな香りがやみつきに。