[ル・クルーゼ公式] 長なすのムサカ風 レシピ・作り方

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冷めても美味しい、さっぱりとしたオーブン料理。
ほんのり酸味のあるソースとエスニックな香りがやみつきに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長なす(大)
1本
じゃがいも(中)
1個(200g)
牛ひき肉
200g
玉ねぎ(中)
1/2個
ニンニク
1片
(A)
・牛乳
小さじ2
・バター
5g
・塩・こしょう
少々
(B)
・塩
小さじ1/3
・ドライオレガノ
小さじ1
・クミンパウダー
小さじ1/2
・トマトケチャップ
大さじ2
・酒
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
プレーンヨーグルト
150g
ピザ用チーズ
60g
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    プレーンヨーグルトはキッチンペーパーで1時間以上漉しておく。なすはヘタを取って縦8等分に切り、塩水にさらしてアクを取る。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(500W)で2分〜2分半加熱する。(A)を加えてなめらかになるまでつぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、水気をきったなすを中火で焼く。色よく焼けたらなすを取り出す。
  4. 4
    同じフライパンでひき肉、玉ねぎ、ニンニクを炒め、火が通ったら
    (B)を加え水分がなくなるまで弱火で炒める。
  5. 5
    レクタンギュラー・プレートに2を敷き詰め、4のひき肉、3のなすの順に重ねる。ヨーグルト、ピザ用チーズをのせ、220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
  6. 6
    みじん切りにしたパセリをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「レクタンギュラー・プレート」を使ったお料理

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
なす全般牛ひき肉じゃがいもその他のグラタンおもてなしもう一品
料理名
長なすのムサカ風

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