[ル・クルーゼ公式] 鯛の塩釜焼き レシピ・作り方

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見た目の迫力とおいしさに皆の歓声が聞こえてきそうな、お祝いの席にぴったりの一品。シンプルな味付けなのに、ハーブの風味とふっくらとした鯛の旨みがたっぷり。

材料(3~5人分)

1匹(650g〜700g)
タイム、ローズマリー
各3枝
卵白(L)
1/2個分
50ml
粗塩
1kg
じゃがいも (中)
2個

作り方

  1. 1
    鯛はうろこと内蔵を取り除き、流水でよく洗って水気をふきとる。鯛が鍋に収まらない場合は尾を切り落とす。
  2. 2
    鯛のお腹にタイム、ローズマリー(半分)を詰める。じゃがいもは水洗いして、皮付きのまま8等分に切る。
  3. 3
    卵白は6分立てにし、粗塩と水を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、3の粗塩1/3を敷き、2の鯛をのせて、残りの粗塩で鯛を覆い固める。じゃがいもをまわりに入れ、残りのタイム、ローズマリーをのせる。
  5. 5
    230℃に予熱したオーブンでフタをせずに40分ほど焼き、フタをしてオーブンに入れたまま余熱で10分ほどおく。
  6. 6
    肉たたきなどで塩釜を割る。

おいしくなるコツ

※お好みでレモンやオリーブオイルをかけてお召し上がりください。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル・ジャポネーズ」を使ったお料理

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
その他イベントパーティー料理・ホームパーティ魚のおもてなし料理ル・クルーゼ
料理名
鯛の塩釜焼き

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