[ル・クルーゼ公式] 彩りいなり寿司 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 油あげ
- 8枚
- (A)
- ・だし汁
- 500ml
- ・砂糖
- 80g
- ・みりん
- 40ml
- ・ しょうゆ
- 100ml
- 〈酢飯〉
- 米
- 2.5合
- 水
- 500ml
- 昆布
- 10g
- 酒
- 大さじ2
- (B)
- ・米酢
- 70ml
- ・砂糖
- 大さじ2と1/2
- ・塩
- 小さじ1と1/2
- [お好みのトッピング]
- いくら、がり、白ごま、木の芽、錦糸卵、
- 大葉、きゅうり、かいわれ大根など
- 適量
作り方
-
- 1
- 油あげはまな板にのせ、上から菜箸を押すように転がす。半分に切って袋状に開く。鍋に油あげを入れ、かぶるくらいの熱湯(分量外)を注ぐ。
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- 2
- 中火で2分ほどゆでて油抜きをし、ザルに上げて水気をきる。
-
- 3
- 鍋に2を放射状に並べて(A)を加え、中火にかけて煮立てる。落とし蓋をして13分ほど煮る。
-
- 4
- 熱源から下ろして落とし蓋をしたまま冷まし、油あげ全体に煮汁を含ませる。冷めたら一度ひっくり返す。
-
- 5
- 米は洗ってザルに上げ、水気をしっかりきる。鍋に米、水を入れて30分ほど浸水させておく。
-
- 6
- 5に昆布、酒を加えてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火に落として12分ほど炊き、昆布を取り出して熱源から下ろし、10分ほど蒸らす。
-
- 7
- (B)を小さめの鍋に入れて温め、砂糖を溶かす。
-
- 8
- 6のご飯を大きめのバットに移し、7を加えながら、しゃもじなどで切るように混ぜ合わせて冷ます。
-
- 9
- 4の油あげの水気をきってフチを内側に折り、8の酢飯を18等分にして詰める。お好みのトッピングをのせる。
おいしくなるコツ
※油あげは、前日に作っておくとより味がしみこみます。
※破けた油あげは小さく刻んで酢飯に混ぜ、ちらし寿司風にアレンジしてもおいしく召し上がれます。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
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和食の定番をお好みでアレンジし、テーブルも賑やかになるメニューです。