[ル・クルーゼ公式] 彩りいなり寿司 レシピ・作り方

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味がしっかりとしみ込んだジューシーな油あげに、多彩なトッピング。
和食の定番をお好みでアレンジし、テーブルも賑やかになるメニューです。

材料(4~6人分)

油あげ
8枚
(A)
・だし汁
500ml
・砂糖
80g
・みりん
40ml
・ しょうゆ
100ml
〈酢飯〉
2.5合
500ml
昆布
10g
大さじ2
(B)
・米酢
70ml
・砂糖
大さじ2と1/2
・塩
小さじ1と1/2
[お好みのトッピング]
いくら、がり、白ごま、木の芽、錦糸卵、
大葉、きゅうり、かいわれ大根など
適量

作り方

  1. 1
    油あげはまな板にのせ、上から菜箸を押すように転がす。半分に切って袋状に開く。鍋に油あげを入れ、かぶるくらいの熱湯(分量外)を注ぐ。
  2. 2
    中火で2分ほどゆでて油抜きをし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3
    鍋に2を放射状に並べて(A)を加え、中火にかけて煮立てる。落とし蓋をして13分ほど煮る。
  4. 4
    熱源から下ろして落とし蓋をしたまま冷まし、油あげ全体に煮汁を含ませる。冷めたら一度ひっくり返す。
  5. 5
    米は洗ってザルに上げ、水気をしっかりきる。鍋に米、水を入れて30分ほど浸水させておく。
  6. 6
    5に昆布、酒を加えてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火に落として12分ほど炊き、昆布を取り出して熱源から下ろし、10分ほど蒸らす。
  7. 7
    (B)を小さめの鍋に入れて温め、砂糖を溶かす。
  8. 8
    6のご飯を大きめのバットに移し、7を加えながら、しゃもじなどで切るように混ぜ合わせて冷ます。
  9. 9
    4の油あげの水気をきってフチを内側に折り、8の酢飯を18等分にして詰める。お好みのトッピングをのせる。

おいしくなるコツ

※油あげは、前日に作っておくとより味がしみこみます。 ※破けた油あげは小さく刻んで酢飯に混ぜ、ちらし寿司風にアレンジしてもおいしく召し上がれます。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
いなり寿司ごはんのおもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)遠足・ピクニックのお弁当お花見のお弁当
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド ひなまつり
料理名
彩りいなり寿司

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