[ル・クルーゼ公式] おいしいつぶあんの作り方 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 小豆
- 150g
- ザラメ
- 150g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に水(小豆の3倍の分量)、よく洗った小豆を入れ中火にかける。沸騰する直前に火を弱火におとし、アクを取りながら、フタをせずに1時間ほど煮る。
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- 2
- 小豆のしわが無くなり、膨らんだ状態になったらザルに上げ、水に30秒ほど浸してアクを抜く。(渋切り)
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- 3
- 2を水気をきって鍋に戻し、水(小豆の2倍の分量)を入れてフタをせずに弱火でさらに1時間半ほど煮る。指で簡単につぶせる固さになったら、鍋を熱源からおろし、フタをして30分蒸らす。
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- 4
- ザルにさらし(布)を敷き、3を上げて水気をきる。
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- 5
- 鍋に4とザラメを入れて中火にかけて水分を飛ばすように混ぜ、つやがでてある程度水分が飛んだら火を止め、塩を加える。
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- 6
- 水を湿らせたさらし(布)に5を包み、冷ます。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
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