[ル・クルーゼ公式] おいしいつぶあんの作り方 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] おいしいつぶあんの作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
ル・クルーゼで作るなめらかで優しい口当たりのあんこ(つぶあん)の作り方です。

材料(3~5人分)

  • 小豆 150g
  • ザラメ 150g
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水(小豆の3倍の分量)、よく洗った小豆を入れ中火にかける。沸騰する直前に火を弱火におとし、アクを取りながら、フタをせずに1時間ほど煮る。
  2. 2 小豆のしわが無くなり、膨らんだ状態になったらザルに上げ、水に30秒ほど浸してアクを抜く。(渋切り)
  3. 3 2を水気をきって鍋に戻し、水(小豆の2倍の分量)を入れてフタをせずに弱火でさらに1時間半ほど煮る。指で簡単につぶせる固さになったら、鍋を熱源からおろし、フタをして30分蒸らす。
  4. 4 ザルにさらし(布)を敷き、3を上げて水気をきる。
  5. 5 鍋に4とザラメを入れて中火にかけて水分を飛ばすように混ぜ、つやがでてある程度水分が飛んだら火を止め、塩を加える。
  6. 6 水を湿らせたさらし(布)に5を包み、冷ます。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

  • レシピID:1940012125
  • 公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他の豆
料理名
あんこ、つぶあん
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る