[ル・クルーゼ公式] シューファルシ レシピ・作り方

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お祝いの会食などの席で、ダイナミックにテーブルを盛り上げます。丸ごとキャベツとお肉のボリュームに、みんなが大満足のメニューです。
みんながつくった数 2

材料(6~7人分)

キャベツ
1個
セロリ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
(A)
・合びき肉
500g
・卵(M)
2個
・パン粉
50g
・牛乳
50ml
・塩
小さじ2/3
・パセリ
大さじ2
・ナツメグ
少々
(B)
・水
400ml
・トマト缶(カット)
1缶
・白ワイン
30ml
・コンソメ(顆粒)
小さじ2
・ ローリエ
1枚
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは芯をくり抜き、セロリは筋を取る。セロリ、玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 2
    鍋に1のキャベツとかぶるくらいの水(分量外)を入れ、フタをして中火で10分ほどゆでる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1のセロリ、玉ねぎ、にんにくを炒め、玉ねぎが透き通ってきたらバットに広げて冷ます。
  4. 4
    2の葉を外側から1枚ずつ氷水にとり、キッチンペーパーなどで水分をふきとる。(ア)芯に近い部分の葉は数枚かたまりで残しておく。
  5. 5
    ボウルに(A)と3を入れてしっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    (ア)の芯を抜いた部分に5の肉だねを詰める。さらに肉だねで周りを覆い、キャベツの葉を小さいものから数枚重ねて包む。
  7. 7
    肉だね、キャベツの葉と交互に包みキャベツの形にととのえ、たこ糸で巻く。
  8. 8
    鍋に7と(B)を入れてフタをし、中火で10分、弱火に落としてさらに60分ほど煮て、塩・こしょうで味をととのえる。たこ糸を外して切り分けて器に盛り、トマトソース(煮汁)をかける。

おいしくなるコツ

※仕上げにオリーブオイルをかけてもおいしく召し上がれます。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理キャベツ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド クリスマス
料理名
シューファルシ

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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