[ル・クルーゼ公式] キャベツ丸ごとスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- キャベツ
- 1個
- ベーコン
- 100g
- 玉ねぎ
- 1と1/2個
- 荒挽きポークウィンナー
- 12本
- 水
- 1000ml
- 白ワイン
- 100ml
- 固形コンソメ
- 3個
- ローリエ
- 2枚
- 黒粒こしょう
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは芯を取り、上面に十字に切り込みを入れ、6cmに切ったベーコンを切り目や葉の間に入れ、鍋に入れる。
-
- 2
- キャベツの周りに16等分のくし形切りにした玉ねぎ、荒挽きポークウィンナーを入れる。
-
- 3
- 水、白ワイン、固形コンソメ、ローリエ、黒粒こしょうを加え、フタをし、中火で煮る。沸騰したら弱火にし、60分煮て、塩で味をととのえる。
おいしくなるコツ
※作り方は「基本の野菜だし」のレシピをご確認ください。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260004617/
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
ベーコンの旨味が染みこんだ、パーティーにも喜ばれる見た目も豪快な一品です。