[ル・クルーゼ公式] 冷製和風コーンポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
さわやかな甘みのとうもろこしと絹豆腐で和風ポタージュに。昆布のだし汁でさっぱりとしたやさしい味に仕上がります。

材料(4人分)

とうもろこし(ゆでたもの)
2本
玉ねぎ(中)
1/2個
絹豆腐
1丁(300g)
1000ml
昆布
30g
薄口しょうゆ
小さじ1と1/2
小さじ1強
こしょう
少々
万能ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    とうもろこしは実を包丁で削ぎ落とす。玉ねぎはみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をよくきる。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れて、中火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、アクを取る。半量を取り出し、とうもろこし、玉ねぎを加えて中火で15分煮て、熱源から下ろして粗熱をとる。
  3. 3
    豆腐はちぎって2と合わせ、2〜3回に分けてミキサーにかけ、なめらかにする。
  4. 4
    ザルでこして鍋に戻し入れ、2で取り出しただし汁を加える。弱火にかけて薄口しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 5
    粗熱がとれたら、フタをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。器に盛り、小口切りにした万能ねぎをちらす。

おいしくなるコツ

※昆布だしの分量を減らし、調製豆乳を加えるとコクが増します。 ※仕上げに、下ゆでして切ったおくらやモロヘイヤを添えてもおいしく召し上がれます。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュとうもろこしル・クルーゼ
料理名
とうもろこしの冷製和風ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする