[ル・クルーゼ公式] ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
定番の冬のおかずです。相性ピッタリのホクホク大根と脂ののったぶりの旨みを鍋がゆっくりと引き出します。

材料(4人分)

ぶり(切り身)
3〜4切れ(400g)
大根
1/2本
小さじ1/3
(A)
400ml
100ml
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ5
長ねぎ
適量
柚子の皮
適量

作り方

  1. 1
    ぶりはザルに並べて塩を両面にふり、常温で10分ほどおいてから熱湯にくぐらせ、冷水にとる。水気をきり、2~3等分に切る。
  2. 2
    大根は皮をむいて3㎝幅の半月切りにして面取りする。
  3. 3
    鍋に大根とたっぷりかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてフタをし、20分煮る。ザルに上げ水気をきる。
  4. 4
    鍋に3の大根と長ねぎ、柚子の皮以外の(A)、1のぶりを入れ中火にかける。沸騰したらアクを丁寧に取り、落し蓋をして弱火で15~20分煮る。最後に落し蓋を外して中火で5分程煮詰める。
  5. 5
    器に盛り、せん切りにした長ねぎと柚子の皮を添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル 25㎝」を使ったお料理

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根大根
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする