[ル・クルーゼ公式] 野菜のカルボナーラ風ラザニア レシピ・作り方

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スパゲッティで人気のカルボナーラをラザニアにアレンジ。
たっぷり作れるので大人数でのシェアにおすすめです。

材料(5~6人分)

ラザニア(ドライタイプ/8×17cm)
9枚
スライスベーコン
12枚(230g)
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1個
トマト
2個
(A)
・ホワイトソース(缶)
200g
・卵黄
4個
・牛乳
200ml
・生クリーム
100ml
・塩
少々
・こしょう
少々
・粉チーズ(パルメザン)
大さじ3
薄力粉
少々
オリーブオイル
適量
バター
少々
ピザ用チーズ
150g
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは半分に切る。ズッキーニは厚さ3mmの輪切り、玉ねぎは薄切り、トマトは厚さ5mmの輪切りにする。トマトはキッチンペーパーの上に並べて水気をきり薄力粉を薄く両面にまぶす。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを両面焼いて取り出し時々オリーブオイルを足しながら順にズッキーニ、玉ねぎ、トマトを焼く。
  3. 3
    焼き色が付いたらその都度取り出し、野菜に軽く塩(分量外)をふりかけておく。焼き終わったら鍋の余分な油をふきとる。
  4. 4
    ラザニアは塩(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で表示に従ってゆでる。
  5. 5
    (A)を合わせてソースを作る。
  6. 6
    2の鍋に薄くバターを塗り、5のソース(1/3)、ラザニア(3枚)、ベーコン(1/2)、トマト、チーズ(1/3)、ラザニア(3枚)、ズッキーニ、玉ねぎ、ソース(1/3)、
  7. 7
    チーズ(1/3)、ラザニア(3枚)、ベーコン(1/2)、ソース(1/3)、チーズ(1/3)の順に重ね、250℃に予熱したオーブンで20分程焼く。
  8. 8
    取り出して粗挽き黒こしょうをふりかける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・レクタンギュラー」を使ったお料理

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
ラザニアその他のイタリア料理メイン料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・レクタンギュラー クリスマス
料理名
たっぷり野菜のカルボナーラ風ラザニア

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