[ル・クルーゼ公式] ローストチキン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもとにんじんは皮付きのままよく洗い、じゃがいもは4等分、にんじん、セロリ、玉ねぎは薄く切る。
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- 2
- 鶏肉は塩・こしょうしてから、お腹にバター(半量)とローズマリーを入れ、足をたこ糸で結ぶ。
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- 3
- 鍋にセロリ、にんじん、玉ねぎ、鶏肉、白ワイン、水を加えてフタをして、中火で15分煮る。
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- 4
- 火から下ろして鍋の周りにじゃがいもを加える。鶏肉の上に残りのバターをのせて200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
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- 5
- いったん取り出し、鶏肉の表面にオリーブオイルをはけで塗り、さらにオーブンで30分ほど焼く。
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- 6
- <ソース>
5の鍋からじゃがいもと鶏肉を一度取り出し、(A)を加えて中火で煮立たせる。
粗熱がとれたらこす。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・オーバル25cm」を使ったお料理
クリスマスパーティーのメイン料理です。