[ル・クルーゼ公式] きのこの野菜だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
基本の野菜だしをきのこでアレンジ。味わいと深みが増す口当たり。
和食にも洋食にも合うすぐれものです。

材料(6人分)

玉ねぎ(中)
1個(200g)
にんじん(中)
1/2本(50g)
しいたけ(中)
3〜4枚(40g)
えのき
1/2パック(50g)
(A)
・玉ねぎの皮(汚れた部分は除く)
約1個分
・にんじんの皮(汚れた部分は除く)
約1/2本分
・しょうがの皮(汚れた部分は除く)
約2片分
・しいたけの軸
約3〜4個分
にんにく
1片
干ししいたけ(中)
3枚(5g)
1600ml
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんは皮をむき、しいたけは軸を取り、薄切りにする。えのきは石づきを除いて長さ半分に切る。にんにくは皮ごとつぶす。
  2. 2
    (A)をベリー・コランダーに入れ、10分ほど水(分量外)にさらし、干ししいたけを入れる。
  3. 3
    鍋に1の野菜、水、塩、を入れ、2をのせてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。

おいしくなるコツ

※他の野菜を使ってアレンジもできます。 ※野菜だしの残りは他の料理に活用できます。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のだしその他のきのこ
料理名
きのこの野菜だし

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする