[ル・クルーゼ公式] あさりとキャベツの中華風蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(殻つき)
- 200g
- キャベツ
- 1/8個
- レモン
- 1/2個
- 長ねぎ
- 5cm
- 香草
- 適量
- (A)
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/3
- <つけだれ>
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 白すりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- あさりは塩水につけて砂だしをしてから水で洗う。キャベツは芯をのぞいて大きめのザク切りにする。長ねぎは太めの千切りにする。レモンは輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を4cm程いれて蓋をして中火にかける。
-
- 3
- スチーマーに器を入れて、キャベツ、あさり、レモン、長ねぎを順に盛り付け、あわせたAをふりかける。鍋のお湯が沸騰したらスチーマーをセットし、蓋をして中火で約15分蒸す。
-
- 4
- つけだれと刻んだ香草を添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」「スチーマー」を使ったお料理
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ごまの風味が食欲をそそる中華だれをかけていただきます。