[ル・クルーゼ公式] 簡単おせち 菊花かぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ(小)
- 4個
- (A)
- ・水
- 400ml
- ・塩
- 大さじ1
- (B)
- ・米酢
- 150ml
- ・砂糖
- 大さじ5
- ・塩
- 小さじ1/6
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1/2
- ゆずの皮(千切り)
- 適宜
作り方
-
- 1
- かぶは厚めに皮をむき、茎の付いている面を5mmほど切り落とす。切り口を下にし、両脇に割り箸を置いて切り落とさないように格子状に切り目を入れる。
-
- 2
- ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、かぶを入れ、10分ほどおく。
-
- 3
- 鍋に(B)を入れ、中火にかけ、沸騰したら砂糖をよく溶かし、火を止め熱源から下ろす。
-
- 4
- 粗熱がとれたら保存袋に入れ、水気をきった2のかぶ、輪切り唐辛子を加えて1時間ほどおく。
-
- 5
- 4のかぶの水気をきって皿に盛り、漬け込んだ4の輪切り唐辛子、ゆずの皮を飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「ソースパン」を使ったお料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません