[ル・クルーゼ公式] そら豆のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
ブルーチーズでコクを加えることで、一層美味しくなったビタミンB豊富なそら豆の爽やかポタージュです。

材料(4人分)

そら豆(さやから外したもの)
300g
玉ねぎ
1/2個
コンソメ(固形)
1個
300ml
牛乳
150ml
生クリーム
50ml
バター
大さじ2
塩・こしょう
少々
EVオリーブオイル
適量
ブルーチーズ
お好みで適量

作り方

  1. 1
    そら豆は熱湯でゆでてザルにあけ、粗熱がとれたら薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを入れて弱中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。そら豆、水、コンソメを入れて、途中アクを取り除きながら弱火で10分ほど煮る。
  3. 3
    ②の粗熱がとれたらミキサーにかけ、なめらかにする。鍋に戻し入れ、弱火にかけて牛乳を加える。温まったら塩・こしょうをして、最後に生クリームを加えてひと煮する。
  4. 4
    EVオリーブオイルをまわしかけ、お好みでほぐしたブルーチーズを加える。

おいしくなるコツ

※チーズはカッテージチーズなどでもおいしく召し上がれます。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」を使ったお料理

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ夕食の献立(晩御飯)そら豆簡単夕食その他の豆
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド Holiday Brunch
料理名
そら豆のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする