[ル・クルーゼ公式] そら豆のポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- そら豆(さやから外したもの) 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- コンソメ(固形) 1個
- 水 300ml
- 牛乳 150ml
- 生クリーム 50ml
- バター 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- EVオリーブオイル 適量
- ブルーチーズ お好みで適量
作り方
- 1 そら豆は熱湯でゆでてザルにあけ、粗熱がとれたら薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
- 2 鍋にバターを入れて弱中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。そら豆、水、コンソメを入れて、途中アクを取り除きながら弱火で10分ほど煮る。
- 3 ②の粗熱がとれたらミキサーにかけ、なめらかにする。鍋に戻し入れ、弱火にかけて牛乳を加える。温まったら塩・こしょうをして、最後に生クリームを加えてひと煮する。
- 4 EVオリーブオイルをまわしかけ、お好みでほぐしたブルーチーズを加える。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※チーズはカッテージチーズなどでもおいしく召し上がれます。
- レシピID:1940011927
- 公開日:2017/05/18
関連情報
- 関連キーワード
- ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド Holiday Brunch
- 料理名
- そら豆のポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません