[ル・クルーゼ公式] 桃の節句_サーモンちらし寿司 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 米は洗って30分浸水した後、ザルに上げ水気をきる。
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- 2
- 青しそはせん切りにする。きゅうりとラディッシュは輪切りにしてそれぞれ、塩(分量外)をふりかけてもみ、しばらくおいて水気を絞る。三つ葉は葉先をつむ。
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- 3
- 卵は溶きほぐし、塩を加えて混ぜたらこす。フライパンで薄焼き卵を3枚焼き、粗熱がとれたらせん切りにし、錦糸卵を作る。
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- 4
- 鍋に1の米と分量の水を入れて中央に昆布をのせ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分ほど炊き、熱源から下ろして10分蒸らす。
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- 5
- 昆布は取り除き、ボウルなどに移し、寿司酢を加えてしゃもじなどでさっくり混ぜながらあおぎ冷ます。青しそと、白ごまを加えて混ぜる。
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- 6
- 5の鍋をよく洗って水気をふきとり、大きめのラップを十字にかけて敷き詰め、フチから8㎝ほどたれ下げておく。
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- 7
- スモークサーモン(中身用)、きゅうり、5のご飯の順にそれぞれの半量を平らに敷き詰め、さらに残りの半量を同じ順に敷き詰める。
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- 8
- ラップをかぶせて上からよく押さえた後、皿をのせ、缶詰めなどを重石にしてそのまま30分ほどおく。
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- 9
- 重石、皿、表面のラップを外し、大きめの皿を鍋にかぶせてひっくり返し、皿に取り出す。
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- 10
- ラップを外して3の錦糸卵を全体にのせ、ラディッシュを丸く並べる。スモークサーモン(飾り用)と三つ葉でお花の様に飾り付ける。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 14cm」を使ったお料理
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見た目だけでなく美味しさにも歓声が上がりそう。