[ル・クルーゼ公式] 桃の節句_サーモンちらし寿司 レシピ・作り方

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ひな祭りや女子会のおすすめの華やかなちらし寿司。
見た目だけでなく美味しさにも歓声が上がりそう。

材料(2~3人分)

酢飯
・米
1合
・水
180ml
・昆布(4cm角)
1枚
・寿司酢
大さじ1
青しそ
4枚
白煎りごま
大さじ1
スモークサーモン(スライス) 中身用
12枚(100g)
スモークサーモン(スライス) 飾り用
2枚(20g)
きゅうり
1本
ラディッシュ
2個
2個
少々
三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    米は洗って30分浸水した後、ザルに上げ水気をきる。
  2. 2
    青しそはせん切りにする。きゅうりとラディッシュは輪切りにしてそれぞれ、塩(分量外)をふりかけてもみ、しばらくおいて水気を絞る。三つ葉は葉先をつむ。
  3. 3
    卵は溶きほぐし、塩を加えて混ぜたらこす。フライパンで薄焼き卵を3枚焼き、粗熱がとれたらせん切りにし、錦糸卵を作る。
  4. 4
    鍋に1の米と分量の水を入れて中央に昆布をのせ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分ほど炊き、熱源から下ろして10分蒸らす。
  5. 5
    昆布は取り除き、ボウルなどに移し、寿司酢を加えてしゃもじなどでさっくり混ぜながらあおぎ冷ます。青しそと、白ごまを加えて混ぜる。
  6. 6
    5の鍋をよく洗って水気をふきとり、大きめのラップを十字にかけて敷き詰め、フチから8㎝ほどたれ下げておく。
  7. 7
    スモークサーモン(中身用)、きゅうり、5のご飯の順にそれぞれの半量を平らに敷き詰め、さらに残りの半量を同じ順に敷き詰める。
  8. 8
    ラップをかぶせて上からよく押さえた後、皿をのせ、缶詰めなどを重石にしてそのまま30分ほどおく。
  9. 9
    重石、皿、表面のラップを外し、大きめの皿を鍋にかぶせてひっくり返し、皿に取り出す。
  10. 10
    ラップを外して3の錦糸卵を全体にのせ、ラディッシュを丸く並べる。スモークサーモン(飾り用)と三つ葉でお花の様に飾り付ける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 14cm」を使ったお料理

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司ごはんのおもてなし料理彩鮮やかスモークサーモンすし飯
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド 女子会
料理名
サーモンちらし寿司

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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