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[ル・クルーゼ公式] 桃の節句_サーモンちらし寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] 桃の節句_サーモンちらし寿司
  • 1,000円前後

ひな祭りや女子会のおすすめの華やかなちらし寿司。
見た目だけでなく美味しさにも歓声が上がりそう。

作り方

  • 1

    米は洗って30分浸水した後、ザルに上げ水気をきる。

  • 2

    青しそはせん切りにする。きゅうりとラディッシュは輪切りにしてそれぞれ、塩(分量外)をふりかけてもみ、しばらくおいて水気を絞る。三つ葉は葉先をつむ。

  • 3

    卵は溶きほぐし、塩を加えて混ぜたらこす。フライパンで薄焼き卵を3枚焼き、粗熱がとれたらせん切りにし、錦糸卵を作る。

  • 4

    鍋に1の米と分量の水を入れて中央に昆布をのせ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分ほど炊き、熱源から下ろして10分蒸らす。

  • 5

    昆布は取り除き、ボウルなどに移し、寿司酢を加えてしゃもじなどでさっくり混ぜながらあおぎ冷ます。青しそと、白ごまを加えて混ぜる。

  • 6

    5の鍋をよく洗って水気をふきとり、大きめのラップを十字にかけて敷き詰め、フチから8㎝ほどたれ下げておく。

  • 7

    スモークサーモン(中身用)、きゅうり、5のご飯の順にそれぞれの半量を平らに敷き詰め、さらに残りの半量を同じ順に敷き詰める。

  • 8

    ラップをかぶせて上からよく押さえた後、皿をのせ、缶詰めなどを重石にしてそのまま30分ほどおく。

  • 9

    重石、皿、表面のラップを外し、大きめの皿を鍋にかぶせてひっくり返し、皿に取り出す。

  • 10

    ラップを外して3の錦糸卵を全体にのせ、ラディッシュを丸く並べる。スモークサーモン(飾り用)と三つ葉でお花の様に飾り付ける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 14cm」を使ったお料理

レシピID: 1940011926

公開日:2017.05.23

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関連情報

料理名
サーモンちらし寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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