[ル・クルーゼ公式] 桃の節句_サーモンちらし寿司 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 桃の節句_サーモンちらし寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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ひな祭りや女子会のおすすめの華やかなちらし寿司。
見た目だけでなく美味しさにも歓声が上がりそう。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 米は洗って30分浸水した後、ザルに上げ水気をきる。
  2. 2 青しそはせん切りにする。きゅうりとラディッシュは輪切りにしてそれぞれ、塩(分量外)をふりかけてもみ、しばらくおいて水気を絞る。三つ葉は葉先をつむ。
  3. 3 卵は溶きほぐし、塩を加えて混ぜたらこす。フライパンで薄焼き卵を3枚焼き、粗熱がとれたらせん切りにし、錦糸卵を作る。
  4. 4 鍋に1の米と分量の水を入れて中央に昆布をのせ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分ほど炊き、熱源から下ろして10分蒸らす。
  5. 5 昆布は取り除き、ボウルなどに移し、寿司酢を加えてしゃもじなどでさっくり混ぜながらあおぎ冷ます。青しそと、白ごまを加えて混ぜる。
  6. 6 5の鍋をよく洗って水気をふきとり、大きめのラップを十字にかけて敷き詰め、フチから8㎝ほどたれ下げておく。
  7. 7 スモークサーモン(中身用)、きゅうり、5のご飯の順にそれぞれの半量を平らに敷き詰め、さらに残りの半量を同じ順に敷き詰める。
  8. 8 ラップをかぶせて上からよく押さえた後、皿をのせ、缶詰めなどを重石にしてそのまま30分ほどおく。
  9. 9 重石、皿、表面のラップを外し、大きめの皿を鍋にかぶせてひっくり返し、皿に取り出す。
  10. 10 ラップを外して3の錦糸卵を全体にのせ、ラディッシュを丸く並べる。スモークサーモン(飾り用)と三つ葉でお花の様に飾り付ける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 14cm」を使ったお料理

  • レシピID:1940011926
  • 公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司ごはんのおもてなし料理彩鮮やかスモークサーモンすし飯
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド 女子会
料理名
サーモンちらし寿司
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