[ル・クルーゼ公式] 桃の節句_サーモンちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 酢飯
- ・米 1合
- ・水 180ml
- ・昆布(4cm角) 1枚
- ・寿司酢 大さじ1
- 青しそ 4枚
- 白煎りごま 大さじ1
- スモークサーモン(スライス) 中身用 12枚(100g)
- スモークサーモン(スライス) 飾り用 2枚(20g)
- きゅうり 1本
- ラディッシュ 2個
- 卵 2個
- 塩 少々
- 三つ葉 適量
作り方
- 1 米は洗って30分浸水した後、ザルに上げ水気をきる。
- 2 青しそはせん切りにする。きゅうりとラディッシュは輪切りにしてそれぞれ、塩(分量外)をふりかけてもみ、しばらくおいて水気を絞る。三つ葉は葉先をつむ。
- 3 卵は溶きほぐし、塩を加えて混ぜたらこす。フライパンで薄焼き卵を3枚焼き、粗熱がとれたらせん切りにし、錦糸卵を作る。
- 4 鍋に1の米と分量の水を入れて中央に昆布をのせ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分ほど炊き、熱源から下ろして10分蒸らす。
- 5 昆布は取り除き、ボウルなどに移し、寿司酢を加えてしゃもじなどでさっくり混ぜながらあおぎ冷ます。青しそと、白ごまを加えて混ぜる。
- 6 5の鍋をよく洗って水気をふきとり、大きめのラップを十字にかけて敷き詰め、フチから8㎝ほどたれ下げておく。
- 7 スモークサーモン(中身用)、きゅうり、5のご飯の順にそれぞれの半量を平らに敷き詰め、さらに残りの半量を同じ順に敷き詰める。
- 8 ラップをかぶせて上からよく押さえた後、皿をのせ、缶詰めなどを重石にしてそのまま30分ほどおく。
- 9 重石、皿、表面のラップを外し、大きめの皿を鍋にかぶせてひっくり返し、皿に取り出す。
- 10 ラップを外して3の錦糸卵を全体にのせ、ラディッシュを丸く並べる。スモークサーモン(飾り用)と三つ葉でお花の様に飾り付ける。
関連情報
- 料理名
- サーモンちらし寿司
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見た目だけでなく美味しさにも歓声が上がりそう。