[ル・クルーゼ公式] とうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし
- 1本
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- ① とうもろこしを縦にして、上から包丁で実をそぎ落とす。
※実がそぎづらい場合は3等分にし、断面を下にしてまな板の上に立て、上から包丁でそぐとやりやすい
-
- 2
- ②鍋に、ザルで水気を切った米、水、塩、酒、①のとうもろこしの実を加えて全体を混ぜ、芯をのせてフタをし、中火にかける。
-
- 3
- ③沸騰したら弱火にして10分ほど炊き、鍋を熱源からおろして10分ほど蒸らす。
芯を除いてバターを加え、全体に空気を含ませるようにやさしく混ぜる。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」を使ったお料理