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[ル・クルーゼ公式] ベーコンチーズスフレ レシピ・作り方

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コクのあるチーズの風味とフェンネルが調和したふわふわスフレ。
パーティー料理などの前菜にいかがでしょうか?
みんながつくった数 1

材料(6人分)

無塩バター(型用)
大さじ1/2
パルメザンチーズ(粉)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
フェンネルの球根
1/4個
玉ねぎ
小1個
●塩
少々
●挽きたての黒こしょう
少々
無塩バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1と 1/2
牛乳
120ml
小さじ1/4
卵黄(大)
2個分
卵白(大)
3個分
ベーコン
4枚
細切りチェダーチーズ
1/2カップ強
チャイブ
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・フェンネルの球根と玉ねぎは芯を取って薄切りにしておく。
    ・ベーコンとチャイブはみじん切りにしておく。
  2. 2
    オーブンを200℃に温める。
  3. 3
    ミニ・ココット・オリジナルにバターを塗り、パルメザンチーズを振りかける。
    この際、ココットを傾けるなどして器の底、側面、縁部分全体に、なるべくまんべんなくチーズがかかるようにする。
  4. 4
    蓋付きのフライパンを用意し、オリーブオイルを入れて中火にかける。
    フェンネルと玉ねぎを入れ、5分程、きつね色になるまで時々かき混ぜながら炒め、●の塩こしょうをする。
  5. 5
    鍋を中火にかけ、バターを溶かす。小麦粉を入れ、完全になめらかになるまで3分程かき混ぜる。
    牛乳をゆっくりとかき混ぜながら入れる。
  6. 6
    5~10分程、泡立てながら中火にかけ、とろみが出たら火から下ろし、塩を加えてさらにかき混ぜる。
    卵黄を1個ずつ入れ、1個入れるたびによく攪拌する。
  7. 7
    シリコン製のスパチュラを使って、鍋の中身を大きめのボウルに移す。
    冷めたら、フェンネルと玉ねぎ、ベーコン、チェダーチーズ、チャイブを入れる。
  8. 8
    電動ミキサーで、卵白が硬くツヤが出るまで泡立てる。
    泡立てた卵白の4分の1の量をボウルの中のスフレのベースに混ぜ合わせる。
  9. 9
    残りの卵白を2回に分けてボウルに入れる。
    この時、泡立てた卵白の泡をつぶさないよう注意する。
    ボウルの中身をココットに入れる。
  10. 10
    ココットを天板の上にのせ、オーブンに入れる。
    すぐにオーブンの温度を190℃に下げる。
  11. 11
    スフレがキツネ色になって膨らみ、中心が少し煮立つまで25~30分程焼く。
    竹串を刺し、生地がくっついてこなければ出来上がり。

きっかけ

ル・クルーゼの「ミニ・ココット・オリジナル」を使ったお料理

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダその他の卵料理その他のフランス料理
料理名
ベーコンチーズスフレ

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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