[ル・クルーゼ公式] ベーコンチーズスフレ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター(型用)
- 大さじ1/2
- パルメザンチーズ(粉)
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- フェンネルの球根
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 小1個
- ●塩
- 少々
- ●挽きたての黒こしょう
- 少々
- 無塩バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1と 1/2
- 牛乳
- 120ml
- 塩
- 小さじ1/4
- 卵黄(大)
- 2個分
- 卵白(大)
- 3個分
- ベーコン
- 4枚
- 細切りチェダーチーズ
- 1/2カップ強
- チャイブ
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- <下準備>
・フェンネルの球根と玉ねぎは芯を取って薄切りにしておく。
・ベーコンとチャイブはみじん切りにしておく。
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- 2
- オーブンを200℃に温める。
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- 3
- ミニ・ココット・オリジナルにバターを塗り、パルメザンチーズを振りかける。
この際、ココットを傾けるなどして器の底、側面、縁部分全体に、なるべくまんべんなくチーズがかかるようにする。
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- 4
- 蓋付きのフライパンを用意し、オリーブオイルを入れて中火にかける。
フェンネルと玉ねぎを入れ、5分程、きつね色になるまで時々かき混ぜながら炒め、●の塩こしょうをする。
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- 5
- 鍋を中火にかけ、バターを溶かす。小麦粉を入れ、完全になめらかになるまで3分程かき混ぜる。
牛乳をゆっくりとかき混ぜながら入れる。
-
- 6
- 5~10分程、泡立てながら中火にかけ、とろみが出たら火から下ろし、塩を加えてさらにかき混ぜる。
卵黄を1個ずつ入れ、1個入れるたびによく攪拌する。
-
- 7
- シリコン製のスパチュラを使って、鍋の中身を大きめのボウルに移す。
冷めたら、フェンネルと玉ねぎ、ベーコン、チェダーチーズ、チャイブを入れる。
-
- 8
- 電動ミキサーで、卵白が硬くツヤが出るまで泡立てる。
泡立てた卵白の4分の1の量をボウルの中のスフレのベースに混ぜ合わせる。
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- 9
- 残りの卵白を2回に分けてボウルに入れる。
この時、泡立てた卵白の泡をつぶさないよう注意する。
ボウルの中身をココットに入れる。
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- 10
- ココットを天板の上にのせ、オーブンに入れる。
すぐにオーブンの温度を190℃に下げる。
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- 11
- スフレがキツネ色になって膨らみ、中心が少し煮立つまで25~30分程焼く。
竹串を刺し、生地がくっついてこなければ出来上がり。
きっかけ
ル・クルーゼの「ミニ・ココット・オリジナル」を使ったお料理
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