[ル・クルーゼ公式] ミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
ひき肉と野菜をベーコンで包んでオーブンで焼く、欧米の家庭料理。耐熱が260℃のストーンウエアはオーブン料理に大活躍です。

材料(6人分)

牛豚合びき肉
400g
ベーコン(ロングスライス)
8枚
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
ミックスベジタブル
70g
プロセスチーズ
40g
(A)
・塩
小さじ2/3
・ブラックペッパー
少々
・ナツメグ
少々
(B)
・溶き卵
1個分
・パン粉(ドライ)
大さじ3
・牛乳
大さじ2
・ケチャップ
大さじ1
(C)
・ケチャップ
大さじ4
・ウスターソース
小さじ1と1/2
・粒マスタード
小さじ2
<付け合せ>
お好みのサラダリーフやハーブ
(ルッコラ、クレソン、ローズマリーなど)
お好みで

作り方

  1. 1
    <下準備>
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
  2. 2
    <下準儀つづき>
    チーズは7㎜角に切る。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
    (C)は混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに合びき肉、(A)を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    3に粗熱のとれた玉ねぎ、にんにくのみじん切り、ミックスベジタブル、プロセスチーズ、(B)を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    30㎝角のクッキングシートをひし形になるように置き、ベーコンをクロスの格子状になるように編んで30㎝(縦)×24㎝(幅)のひし形にする。
  6. 6
    4の生地をオーバル・ボールの形になるようにベーコンの上にこんもりとのせる。
    上下左右の余白のベーコンで生地を軽く包み、オーバル・ボールをかぶせてクッキングシートごと裏返す。
  7. 7
    ベーコンの端が全て生地の下に入るように形をととのえる。
  8. 8
    アルミホイルをかぶせ、190℃に予熱したオーブンに入れ、25分ほど焼き、アルミホイルを外してさらに25分ほど焼く。
  9. 9
    中央に竹串をさし、透明な肉汁が出るようになったら、オーブンから出し、粗熱がとれるまで冷ます。
  10. 10
    肉汁を適度に除き、お好みのサラダリーフやハーブと共に盛り付け、(C)のソースを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「オーバル・ボール 23cm(2個入り)」を使ったお料理

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
ミートローフクリスマスオードブルお肉のおもてなし料理合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ オーバル・ボール クリスマス
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする