[ル・クルーゼ公式] 豚の角煮 レシピ・作り方

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ル・クルーゼの鋳物ホーローは優しい熱まわりで、パサつきがちな塊肉もジューシーな仕上がりに。煮汁に茹で卵を加えて作る、煮卵を添えていただきます。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

豚ばら肉(ブロック)
700g
しょうが
2片
白ねぎの青い部分
2~3本
茹で卵
3個
小松菜
1束(100g)
しょうゆ
小さじ2
サラダ油
小さじ2
白ねぎ(千切り)
お好みで
練りからし
お好みで
(A)
・水
500ml
・酒
200ml
・砂糖
60g
・しょうゆ
70ml
・八角
1個

作り方

  1. 1
    <下準備>
    豚肉は適度な大きさに切り分けておく。
    しょうがは皮をよく洗って薄切りにする。
    小松菜は塩を加えた熱湯(分量外)で茹で、軽く絞ってしょうゆをかけておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉に全面焼き色をつける。
  3. 3
    鍋に、2の豚肉、しょうが、白ねぎの青い部分、ひたひたの水(分量外)を入れて中火で沸かし、フタをして弱火で40分ほど煮込む。
  4. 4
    一旦豚を取り出し、鍋をさっと洗って戻し入れ、(A)を加えてマルチ・リッドをのせる。
  5. 5
    再び中火にかけて沸かし、フタをして弱火で40分ほど煮込む。
    仕上がる10分ほど前に、茹で卵を入れ、時々返しながら煮込む。
  6. 6
    ポット・カバーに移し、20分ほど休ませる。
  7. 7
    粗熱がとれた肉を食べやすい大きさに切り、水気を絞って4㎝長さに切った小松菜、茹で卵と共に器に盛り付け、白ねぎを飾る。
    お好みでからしをつけていただく。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 22cm、TNS シャロー・フライパン 28cm、マルチ・リッド、ポット・カバー、マルチボール 20cm」を使ったお料理

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
豚の角煮夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉ホーロー鍋で作る肉のおかずお肉のおもてなし料理
料理名
豚の角煮

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